Croisières et vie en mer » Une Expérience de Dégustation à l’Osteria Le Logge
Classement

Temps de lecture : 8 minutes

Vous l’avez probablement deviné, ma femme Danielle et moi adorons manger ! Mais nous privilégions la qualité et l’originalité à la quantité. À nos yeux, des petits plats, préparés avec expertise, offrent de grandes récompenses. Rien n’est plus spécial pour nous qu’un repas raffiné dans un cadre magnifique. Alors, inutile de vous dire que peu de choses nous enthousiasment autant qu’un menu de dégustation – un aperçu des meilleurs plats à la carte et quelques merveilles inattendues ! C’est précisément ce qui nous a attirés à l’Osteria Le Logge, en plein centre historique de Sienne.

Selon leur site internet :

« L’Osteria Le Logge est née d’un amour profond pour le vin et la gastronomie, unissant Gianni Brunelli et son épouse Laura. » Et cet amour transparaît dans tout ce qu’ils font.

La présentation et l’attention aux détails sont remarquables. Chaque plat est une œuvre d’art qui allie les ingrédients les plus frais, des saveurs incroyables et une présentation visuelle exquise.

Consultez leur compte Instagram pour découvrir la beauté de leurs plats.

Où est situé L’Osteria Le Logge

L’Osteria Le Logge est située au cœur du centre historique de Sienne, sur la Via del Porrione, à quelques pas de la Piazza del Campo. Par chance, elle se trouvait à seulement 30 mètres de notre appartement. Quel heureux hazard ! Elle se trouve également juste à côté de la Loggia del Papa, une arcade ouverte créée par le pape Pie II pour honorer sa famille, les Piccolomini.

Notre expérience de dégustation à l’Osteria Le Logge

C’était une belle soirée d’automne, et nous avons choisi de nous asseoir à l’une des quelques tables à l’extérieur du restaurant. L’air était frais et agréable. Je portais une écharpe et un veston et j’étais bien au chaud.

Apparemment, ce n’est pas typique pour la Toscane fin septembre. Mais l’été avait été torride, avec des températures atteignant les 40°C. Cette météo record s’est prolongée jusqu’à l’automne.

Nous avions acheté un forfait en ligne via le site web et informé notre hôte à notre arrivée. Ils nous attendaient déjà.

Nos repas étaient réservés à 19h30, ce qui est considéré comme tôt en Italie. Nous avons ainsi eu un large choix de tables. Les locaux mangent généralement plus tard, entre 20h et 21h ou même plus tard.

Menu de dégustation en 7 services

Accueillis chaleureusement par Agostino La Sorte, le maître d’hôtel de l’Osteria Le Logge, nous avons immédiatement été mis à l’aise. Nous avons commencé par un verre de Prosecco. Les bulles fines dansaient dans notre verre. C’était le premier de nombreux vins blancs et rouges dans le cadre de l’accord mets-vins que nous avions ajouté à notre expérience.

La présentation de chaque plat était une véritable œuvre d’art, et chaque bouchée explosait de saveurs alors qu’une succession de délices toscans ornait notre table.

Mark – L’heureux Voyageur

Lorsque notre premier plat a été apporté à notre table, nous avons réalisé que nous allions vivre une expérience vraiment exceptionnelle. Du baccalà mantecato et de la soupe toscane de tomates à la langue de bœuf et au lapin, ce repas en 7 services était un festin pour les yeux et les papilles.

  • Baccalà mantecato : Morue – cannolo de betterave – oignon mariné
  • Pappa al pomodoro: Soupe toscane aux tomates
  • Lingua di manzo: Langue de bœuf – sauce au poivron
  • Spaghetti alle cozze: Spaghetti – moules – ail noir – huile – piment
  • Tagliatelle al Ragù– Tagliatelles au ragù de bœuf
  • Coniglio: Lapin – myrtilles – prosciutto – purée de carotte
  • Dolce: Sauce aux noisettes – glace aux noisettes – mousse aux noisettes – cannolo aux noix de pin

Cliquez pour agrandir

L’attention aux détails à l’Osteria Le Logge est remarquable.

La présentation de chaque plat était une véritable œuvre d’art, et chaque bouchée explosait de saveurs alors qu’une succession de délices toscans ornait notre table. La présentation magnifique et l’attention aux détails sont remarquables. Chaque plat est un chef-d’œuvre qui allie les ingrédients les plus frais, des saveurs incroyables et une présentation visuelle exquise.

Nous avons eu droit à une bouteille de grappa de Brunello.

Sans surprise l’Osteria Le Logge est répertoriée dans le Guide Michelin. Consultez leur compte Instagram pour admirer la beauté de leurs plats.

Note : Le menu de dégustation change constamment en fonction des ingrédients frais du marché et de l’inspiration du chef Nico Atrigna. Commandez cette expérience, et vous ne vivrez jamais la même combinaison deux fois.

Grappa di Brunello di Montalcino

À la fin du repas, on nous a servi un verre de grappa. Pas une grappa ordinaire : une bouteille classique est vendue 75 € dans les boutiques de vin. Notre hôte a généreusement laissé la bouteille sur la table au cas où nous en voudrions davantage.

Une deuxième visite inoubliable

Deux jours plus tard, nous avions prévu de prendre une pizza rapide avant d’aller à l’opéra à Sienne. Mais les souvenirs mémorables de notre expérience de dégustation ont eu raison de nous. À notre grande surprise et pour notre plus grand plaisir, nous avons réussi à obtenir une réservation de dernière minute pour une table à l’intérieur. Ça tombait bien, on était affamés. Et l’opéra ne commençait qu’à 21h30. Nous pensions avoir largement le temps.

La décor de la salle à manger de l’Osteria Le Logge allie des éléments modernes à des influences traditionnelles toscanes, créant une atmosphère chaleureuse et accueillante. Installé dans une ancienne épicerie, le restaurant a conservé son ancien comptoir et ses vitrines en verre, remplies de bouteilles de vin, d’objets anciens magnifiques et de souvenirs précieux.

Encore un repas merveilleux

En commandant du menu à la carte, nous avons une fois de plus pu admirer l’étendue du talent du chef, mêlant des ingrédients locaux à son génie et à sa créativité. Les saveurs étaient incroyables, presque magiques. Nous avons choisi les plats suivants :

  • Joue de bœuf cuite lentement – céleri-rave
  • Champignons porcini – soupe de lentilles
  • Tagliatelle – ragù de boeuf
  • Pain Brioché – vin rouge – sauce vanille – crème glacée à la vanille

Le Pan Brioche était absolument incroyable. L’un des meilleurs desserts que j’aie jamais goûtés.

Alors que le repas touchait à sa fin et que nous avions encore beaucoup de temps, nous avons tranquillement appelé un taxi. Le trajet jusqu’à l’opéra n’aurait pas duré plus de 10 minutes. Malheureusement, un jeudi soir chargé, aucun taxi n’était disponible. Peu importe ! En vacances, mieux vaut se laisser porter par les événements.

Nos hôtes nous ont offert une place à l’extérieur et un délicieux verre de limoncello, dont nous étions particulièrement friands. L’opéra devra attendre notre retour à Sienne.