Parfois, la spontanéité peut conduire à des découvertes incroyables. Mais quand il s’agit de souper à Sienne un samedi soir, il est préférable de planifier à l’avance, sinon vous pourriez vous retrouver dans un restaurant comme la Rosticceria Ristorante Vitti.
Nous n’avions pas réservé de table pour le dîner le jour de notre arrivée à Sienne. Grosse erreur ! Nous avons appelé la plupart des restaurants du centre historique mais n’avons pas pu trouver de table disponible avant très tard. Fatigués et affamés après le trajet depuis Bologne, et espérant faire une découverte heureuse par hasard, nous avons décidé de nous promener dans les environs immédiats de notre appartement pour voir si nous pouvions trouver quelque chose de disponible.
Nous avons trouvé un restaurant en plein air juste à côté de la Via dei Montanini. La Rosticceria Ristorante Vitti ne compte pas plus d’une poignée de tables situées dans petite piazza en retrait de la rue. Plusieurs étaient disponibles (ce qui aurait dû être un signal d’alarme). Nous étions fatigués et affammés, alors pourquoi pas. Nous avons oublié de vérifier les avis sur Tripadvisor et le nom du restaurant n’était pas clairement visible (un autre signal d’alarme).
Si nous avions vérifié, nous aurions découvert qu’ils sont classés#327e sur 360 restaurants à Sienne. J’ai du mal à croire qu’il y en ait 33 qui soient pires.






Le menu était plutôt simple avec des plats toscans classiques. Il était présenté sur une feuille photocopiée graisseuse qui avait connu des jours meilleurs (un autre signal d’alarme).
Nous avons commandé des Bruschetta (encore) et avons été immédiatement déçus. Préparées avec du pain sec ressemblant à des croûtons avec peu de garnitures, elles avaient un goût de sciure de bois.
Pour les primi, j’ai commandé des Tagliatelle alla cinghiale – des pâtes larges avec une sauce au sanglier, un plat typique toscan. Les pâtes étaient correctes sans plus, mais la viande hachée était coriace et la sauce peu inspirante.
Pour les secondi, nous avons tous les deux commandé du veau piccatta. Trop salé, il était servi dans une sauce gélatineuse qui semblait provenir d’une boîte de conserve. Tellement salé en fait que nous n’avons pas pu le manger. Bien sûr, la serveuse était introuvable pour se plaindre.
Nous nous sommes levés pour payer l’addition qui lui aussi était salée et sommes partis sans dessert ni café. Les jours suivants, nous avons pu profiter de bien meilleures expériences culinaires.